Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.htmc.gob.ec:8080/jspui/handle/123456789/150| Title: | Prevalencia de trastornos metabólicos en pacientes entre 25 a 55 años de edad que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos restrictivos o malabsortivos en el hospital regional 2" Dr. Teodoro Maldonado Carbo" durante los años 2018 – 2022. |
| Authors: | Vera González, María Belén |
| Keywords: | Cirugía bariátrica, manga gástrica, bypass gástrico, gastrectomía vertical, trastornos malabsortivos, complicaciones metabólicas |
| Issue Date: | 25-Sep-2023 |
| Publisher: | UNIVERSIDAD CATÓLICA SANTIAGO DE GUAYAQUIL |
| Series/Report no.: | Cirugía;5 |
| Abstract: | La cirugía bariátrica ha sido la solución a muchos problemas de obesidad a nivel mundial. Entre los procesos quirúrgicos más frecuentes se encuentran el bypass gástrico, la gastrectomía vertical y la banda gástrica ajustable. Es así como las cirugías bariátricas logran la disminución del peso corporal y también permiten controlar las comorbilidades de mejor forma que solo con terapia farmacológica, sin embargo, a pesar de los avances en estos procesos quirúrgicos, estas cirugías presentan complicaciones tardías e inmediatas. Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos metabólicos en pacientes entre 25 a 55 años de edad que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos restrictivos o malabsortivos en el hospital regional 2 "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" durante los años 2018 – 2022. Materiales y métodos: Se realiza un tipo de investigación observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo de 100 pacientes entre 25 a 55 años que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos restrictivos o malabsortivos en el hospital “Teodoro Maldonado Carbo” durante los años 2018 – 2022. |
| URI: | http://www.htmc.gob.ec:8080/jspui/handle/123456789/150 |
| Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| PREVAL~3.PDF | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.